NORMAS DE EMPAQUE, TRANSPORTE Y ALIMENTOS

EMPAQUE:
Las centrales de abastecimientos de Colombia unidas a través de la Red de Centrales, vienen trabajando en el mejoramiento de los procesos de comercialización agroalimentaria, que se realizan en el interior de sus instalaciones. REGLAMENTO TÉCNICO DE EMPAQUES PARA PRODUCTOS AGROPECUARIOSRTC-001 MADR 0336 DE AGOSTO
30 DE 2004ObjetivoEstablecer los requisitos que deben cumplir los empaques y embalajes utilizados en la comercialización de frutas, hortalizas y tubérculos frescos en la Región Andina, con el propósito de conservar su calidad, protegerlos de agentes contaminantes y prevenir la contaminación del medio ambiente

TRANSPORTE:

las normas por la cual se reglamentan las condiciones que deben cumplir los vehículos para transportar carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles El Ministro de Transporte, en ejercicio de sus atribuciones legales, en especial las conferidas por la Ley 769 de 2002 y el Decreto 2053 de 2003, y CONSIDERANDO: Que el artículo 131 literal b) de la Ley 769 de 2002 estipula que el conductor de un vehículo automotor que transporte carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles, en vehículos que no cumplan las condiciones fijadas por el Ministerio de Transporte será sancionado con una multa equivalente a ocho (8) salarios mínimos legales diarios vigentes, además, se le suspenderá la licencia de conducción por el término de tres (3) meses, sin perjuicio de lo que establezcan las autoridades sanitaria s; Que durante su transporte los alimentos corruptibles están expuestos a contaminación, adulteración o alteración; Que el Ministerio de Transporte mediante la Resolución 555 del 9 de marzo de 2004, reglamentó las condiciones que deben cumplir los vehículos para transportar carne, pescado o alimentos fácilmente corruptibles; Que se hace necesario derogar en su totalidad la Resolución 555 del 9 de marzo de 2004, teniendo en cuenta que la definición de alimento corruptible o alimento de mayor riesgo en salud pública, contempla algunos productos que no requieren las condiciones para el transporte exigidas en dicha resolución, dado que hay un estricto control de calidad en su proceso de producción y empaque, que permiten almacenar y transportar a temperatura ambiente sin que esto presente algún riesgo para el consumidor.

ALIMENTOS:
Hemos considerado, por lo tanto. Preparar instructivos sobre “LAS NORMAS BASICAS PARA EL ALMACENAJEDE ALIMENTOS”, el cual esperamos,  sean una gran utilidad para todos los organismos que dentro del sistema nacional de la defensa civil, tienen como responsabilidad primaria, garantizar la atención y supervivencia de los habitantes que golpea por cualquier tipo de desastres